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Sauerkraut mit oder ohne Weißrüben

Zutaten:
1 Hand voll Sauerkraut (siehe Sauerkraut einmachen)
1 TL Salz (selber hergestellt aus aufgelösten Salzbrocken und wieder eingetrocknet)
1 TL selber hergestelltes Butterschmalz (geklärte Butter)
1 TL  Rohrohrzucker
ca 1/2 l Wasser (je nach Menge des Sauerkrauts)

1 Weissrübe
(hat man keine Weissrübe zur Hand - Sauerkraut schmeckt auch OHNE!)

In einem Topf die geklärte Butter zerlaufen lassen, den Zucker zugeben und - wenn dieser leicht braun wird - mit Wasser aufgießen und das Salz dazugeben.
Dann das Sauerkraut mit in den Topf geben (muss schwimmen) und kurz aufkochen lassen.

Die Weissrübe nicht zu fein raspeln (von der Menge her sollte es weniger sein als man Sauerkraut hat) und kurz vor dem Servieren in das Sauerkraut geben. Jetzt nicht mehr kochen.

War die Weissrübe früher Viehfutter, so gilt sie immer mehr als Delikatesse und Sauerkraut mit dieser Rübe verfeinert schmeckt vorzüglich. Besonders als Vorspeise "öffnet es den Magen", oder findet Verwendung als Beilage zu allerlei Gerichten.