Zucchini paniert
Frisch aus dem Garten auf den Tisch:
1 mittelgroße Zucchini in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Chilisalz (selber hergestellt), Pfeffer und Rohrohrzucker würzen und ca 1/2 Std stehen lassen, bis die Zucchini Wasser gezogen haben ("weinen lassen").
In Mehl, verschlagenem Ei und selber hergestellten Semmelbröseln panieren und in heißem Butterfett langsam von beiden Seiten goldbraun backen. Man kann die Zucchini auch in tiefem Butterfett oder Öl frittieren.
Diese Zucchinischeiben werden normalerweise als Beilage gegeben. Jedoch kann gut und gerne ein Hauptgericht oder eine Zwischenmahlzeit daraus gemacht werden, indem man dementsprechend Salat, getostetes Weißbrot mit Kräuterbutter, Salzkartoffel oder vieles mehr dazu serviert. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Chilisalz selber herstellen:
Salzbrocken in Wasser auflösen, das Wasser verdunsten lassen, die dadruch entstandenen Salzkristalle in eine Salzmühle füllen und dazu einige grob gehackte Cayenneschoten (vorsicht scharf) geben. Fertig ist feinstes Chilisalz. Man kann auch gleich noch etwas Roh-Rohrzucker dazugeben, diese Würzmischung ist unübertroffen und passt zu "fast" allem, was "gut gewürzt" sein will.
Semmelbrösel selber herstellen:
eine einige Tage alte Semmel (Brötchen) - sie sollte ziemlich trocken sein - fein reiben - fertig sind die Semmelbrösel.
Immer wieder möchte ich darauf hinweisen, daß meine Rezepte keinesfalls als das „Non Plus Ultra“ angesehen werden sollen. Vielmehr möchte ich Sie anregen, selbst die Gedanken um ein „Gutes Essen“ kreisen zu lassen. Sie werden sehen, Ihnen wird immer mehr einfallen, sie werden sich zum „Kochkünstler“ ohne Buch entwickeln.