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Wintergemüse in der Tajine

zur Erklärung: Die Tajine (gesprochen: Taschien) ist ein nach alter Töpferkunst der Nomaden in Marokko hergestellter Naturkochtopf. Die Tajine wird aus absolut schadstoffreier Lehmerde in Handarbeit gefertigt und in Naturöfen gebrannt. Sie eignet sich herrvorragend zum Kochen auf offenem Feuer, kann aber genauso auf Elektro- oder Gasöfen verwendet werden. Sie muss vor dem ersten Gebrauch unbedingt nach Herstellerangaben vorbereitet sein!

Für das Wintergemüse:
Rosenkohl putzen und vierteln
Möhren putzen und in schmale Stifte schneiden
Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
Zwiebeln halbieren, vierteln und in schmale Streifen schneiden

Die Tajine bei mittlerer Hitze anwärmen, einen Teelöffel Rohrohrzucker darin karamelisieren und mit einem Schluck Weisswein ablöschen. Einen Esslöffel Butter darin zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das gemischte Gemüse einfüllen. Mit selber hergestelltem Flüssigsalz, Rosmarin und Pfeffer würzen.

Nach Geschmack kann man auch ein Lorbeerblatt, ein Stück Zimtstange, ein Stück Anis, eine Knoblauchzehe, ein Scheibe Ingwer, Kurkuma, eine Chilichote udgl in ein Tee-Ei geben und zwischen dem Gemüse platzieren. Hier bitte selber experimentieren!

Bei geschlossenem Deckel ca 20 Min. auf kleiner Hitze dünsten, dabei muss nicht umgerührt werden, da durch den runden Deckel der aufsteigende Dampf wieder komplett in das Kochgut abfällt. Man kann aber jederzeit den Deckel heben und prüfen, wie weit der Garvorgang schon forgeschritten ist.

Bei Bedarf eventuell etwas Wasser zugeben.

Glücklich kann sich der schätzen, der den eigenen Rosenkohl (erst nach den ersten Frostnächten) aus dem Garten holen kann und die Möhren und den Sellerie in Sand im Keller eingelagert hat.

Flüssigsalz selber herstellen:
Salzbrocken in Wasser auflösen, das Wasser verdunsten lassen, die dadruch entstandenen Salzkristalle in eine Salzmühle füllen.