Tomatensuppe
Frisch aus dem Garten auf den Tisch:
3 oder mehr Tomaten (je nach Größe) enthäuten (mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen)
1 Zwiebel vierteln
1 Gelbe Rübe (Möhre) klein schneiden
in einem Topf einen Teelöffel selbst hergestelltes Butterschmalz (geklärte Butter) erwärmen
1/2 Teelöffel Rohrohrzucker zugeben
wenn der Zucker geschmolzen ist mit
1/2 ltr Wasser aufgießen und mit selber hergestelltem Chilisalz (siehe Rezept Zucchini paniert) würzen
die geviertelten Tomaten, die Zwiebel und Gelbe Rüben dazugeben
Schnittsellerie, Petersilie, ein Zweig Rosmarin, einige Blätter Lavendel und Sabei - alles nach Belieben - mit einem Bindfaden zu einem Päckchen binden und dazugeben
eine kleine Scheibe Ingwer
und ein Stück Vanilleschote auf einem Zahnstocher aufspießen und dazugeben
das Ganze 10 Min. köcheln lassen
das Gewürzpäckchen und den Zahnstocher mit Ingwer und Vanilleschote wieder entfernen (die Vanilleschote gut abwaschen und wieder trocknen - sie kann mehrmals verwendet werden)
die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und zum Schluss mit einem Schluck Sahne verfeinern
Butterschmalz selber herstellen:
1 Stück Butter ganz langsam und vorsichtig erhitzen und für etwa 30 Minuten flüssig halten, ohne sie zu bräunen - dabei verdampft das Wasser
anschließend den Schaum abschöpfen und die flüssige Butter in ein Glas füllen, dabei den Bodensatz nicht mit abfüllen - fertig ist die "geklärte Butter"
Immer wieder möchte ich darauf hinweisen, daß meine Rezepte keinesfalls als das „Non Plus Ultra“ angesehen werden sollen. Vielmehr möchte ich Sie anregen, selbst die Gedanken um ein „Gutes Essen“ kreisen zu lassen. Sie werden sehen, Ihnen wird immer mehr einfallen, sie werden sich zum „Kochkünstler“ ohne Buch entwickeln.