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Schweinebraten

Ca 1 kg Schweineschulter oder Schweinenacken
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
500 g Kartoffel
½ ltr ganz leichte Gemüsebrühe
½ ltr dunkles Bier
gesättigte Sole
gesättigte Sole herstellen:
1  Salzstein in Wasser 24 Std stehen lassen –das Wasser ist nun zu 26% gesättigte Sole, mehr Sättigung kann das Wasser nicht erreichen
 

Das ganze Stück Fleisch mit gesättigter Sole übergießen und über Nacht zugedeckt kühl stehen lassen.

Am nächsten Tag das Fleisch mit ca 1/2 ltr. ganz leichter Gemüsebrühe und den geviertelten Zwiebeln in einer Bratreine bei ca 130ungefähr 2 Stunden braten – eigentlich mehr dünsten -  und dabei mehrmals wenden. Nach zwei Stunden die Temperatur auf 2000 erhöhen und die geschälten und geviertelten Kartoffel und die in dickere Streifen geschnittenen Gelben Rüben zugeben. Das Fleisch während der nächsten Stunde des Bratens mehrmals wenden und die Flüssigkeit dabei einkochen lassen, mit dunklem Bier das Fleisch nach jedem Wenden einstreichen und nach dem Einkochen der vorhandenen Flüssigkeit mit dunklem Bier ablöschen.

Je nach Geschmack die Soße mit etwas Mehl binden oder die Kartoffeln zerdrücken und nochmal ziehen lassen.

Dazu schmecken hervorragend Semmelknödel und Kartoffelsalat mit Gurken.